г. Краснодар, ул. Одесская 48

8 (918) 222-88-02 tbk@tbk.com.ru

АЛЕКСЕЙ КУБРАК — ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА «ТРЕНЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО» (Г.МОСКВА)

АЛЕКСЕЙ КУБРАК - ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА 19-21 апреля 2013 г. состоялся Очный тур VIII Ежегодного Конкурса «Тренерское Мастерство». Алексей Кубрак, бизнес-тренер Компании «Транс Бизнес Консалтинг-Юг», оказался лучшим и занял 1 место!
Специалист нашей Компании, Анастасия Савостина, взяла у Алексея интервью:

Алексей, очень радуемся Вашему успеху и испытываем гордость, что сотрудник нашей Компании занял первое место на таком престижном конкурсе!
Спасибо!

Расскажите о своих эмоциях, когда узнали о результате? Насколько победа была ожидаема?
Я, безусловно, был рад, потому что для меня это было важное достижение. Трудно сказать, насколько эта победа была ожидаема… Я хотел этого. И это была цель, к которой я шёл два года. Дело в том, что я уже участвовал в этом Конкурсе в 2011 году и занял тогда 2 место. Тогда же я сказал себе, что 2 место хоть и хорошо, но не для меня. Мне нужно занять 1 место. И в этом году я поехал за ним.

Совсем недавно Вы были членом жюри Первого конкурса бизнес-тренеров Краснодарского края, который был организован Компаний «Транс Бизнес Консалтинг-Юг». А каково оказаться на месте участника?
С одной стороны, эмоционально это более волнительно, чем быть в жюри, потому что тебя оценивают, ты в фокусе внимания. С другой стороны, быть членом жюри – очень высокая степень ответственности, ведь оценка должна быть взвешенной и объективной. Однозначно, в обоих случаях - большая работа.

Алексей, расскажите об испытаниях в Конкурсе. Насколько мне известно, сначала проходил Заочный тур…
Конкурс проводится с 2005 года, и последние три года в два этапа: Заочный и Очный (Финал). На заочном этапе участникам необходимо письменно выполнить три конкурсных задания. В этом году этими заданиями были: 1. Написать о себе эссе, 2. Разработать программу тренинга под запрос заказчика, 3. Описать решение конфликтной ситуации на тренинге. Письменные работы оцениваются жюри, отбираются три работы. И соответственно, в финал выходят три участника. На очном этапе финалисты проводят заранее подготовленный фрагмент тренинга. Конкурс проходит по двум номинациям: начинающие бизнес-тренеры (профессиональный опыт до 2х лет) и опытные (опыт более 2х лет). Я участвовал во второй номинации. Финал конкурса проходил в рамках Фестиваля Перезагрузка.

Какие задачи Вы ставили перед собой, принимая решение поучаствовать в Конкурсе? Возможно, испытать свои силы?
Во-первых, победа. Во-вторых, получить обратную связь от известных бизнес-тренеров российского масштаба (Марк Кукушкин, Анна Моносова, Борис Мастеровой и др.). И наконец, обменяться опытом с коллегами, узнать последние тенденции.

Как Вам кажется, что помогло именно Вам занять 1 место? Борьба ведь была не шуточная, десятки бизнес-тренеров со всей России!
Как отметили члены жюри, одна из моих сильных сторон - это методичность в разработке и проведении тренинга, когда каждая техника была удачно подобрана и успешно проведена. Также важную роль сыграли мои открытость и позитивный настрой к людям. По отзывам участников на моем тренинге было очень комфортно, царила добрая и благоприятная атмосфера, думаю, это также имело большое значение.

Тема Конкурса: «Менеджер. Лидер. Творец.». Как эти три составляющие коррелируют, в какой взаимосвязи находятся и живут ли друг без друга, по вашему мнению?
Очень сложный вопрос. Этой теме на Фестивале были посвящены все мастер-классы и круглые столы, а их было много, выступили десятки экспертов, бизнес-тренеров, специалистов по персоналу. Но участники так и не пришли к единому мнению, даже не смогли прийти к единому определению, что такое лидерство. По этому вопросу была, есть и будет горячая дискуссия. Для меня лидерство – это способность влиять на других людей: создавать такую ситуацию, когда люди добровольно идут за тобой. Менеджер имеет формальную власть, лидер по своей сути неформальный: он ведёт за собой, опираясь на другие источники власти. Очень хорошо, когда руководитель объединяет в себе и менеджера и лидера. Но так случается далеко не всегда. У нас в России, на мой взгляд, наверно больше лидеров, чем менеджеров. Точнее, многим руководителям при сильной лидерской составляющей не хватает менеджерских навыков. Особенно это верно для собственников, которые начали бизнес в 90-е. Они настоящие лидеры.

А все-таки лидерами рождаются или становятся?
Очень дискуссионный момент. Участники на фестивале разделились на две группы с диаметрально противоположными мнениями. Я думаю, что какие-то лидерские качества врожденные, а другие могут быть развиты, приобретены в процессе обучения. Таким образом, лидерство – это совокупная категория.

Несмотря на активный рост профессии бизнес-тренера, есть очень много людей, которые что-то слышали про тренеров, но не знают, кто они на самом деле? Кто же? Расскажите. Психологи, социологи, философы, учителя, наставники…
Бизнес-тренер – это профессионал, который организует среду и процесс активного усвоения знаний на какую-либо тему. Ключевое слово «активное»: то есть в тренинге используются такие средства обучения, как упражнения, дискуссии, ролевые игры, кейсы и прочее. Это позволяет более эффективно освоить материал.

Существует ли для Вас формула успешного бизнес-тренера? И если, да, то она универсальна или строго индивидуальна?
Думаю, универсальной формулы нет. Каждый тренер достигает своего успеха по-своему. Но некоторые элементы этой формулы, скорее всего, будут наблюдаться у большинства успешных бизнес-тренеров. Это: позитивное отношение к людям, открытость к информации, постоянное самосовершенствование и развитие, высокая работоспособность и любовь к своему делу.

Что ж, спасибо большое за ваши искренние ответы! Еще раз поздравляю Вас с победой и, конечно, непременно желаю новых профессиональных достижений!
Спасибо!