Питание является важным условием нормальной работы всего организма, в том числе и мозга. Часто нам приходится справляться с дополнительной нагрузкой, и в этом помогают определенные элементы.
Мы – то, что мы едим
Пища является топливом и строительным материалом для нашего организма, и от ее качества зависит и качество жизни. Определенные продукты заряжают нас энергией, в то время как другие дают лишь временное чувство насыщения и будто отнимают последние силы. Рассмотрим подробнее, чем нужно питать свой мозг, чтобы он оставался в тонусе.
Энергия
Любому живому организму для нормальной работы требуется энергия. Наш мозг получает энергию из глюкозы, а она образуется в результате расщепления углеводов. Но не все так просто. Почему разные продукты, богатые углеводами, имеют разное действие? От одних появляется скачок энергии, который потом быстро затухает, а от других надолго остается чувство насыщенности и повышается работоспособность. Углеводы подразделяются на простые и сложные: простые быстро усваиваются и производят кратковременный эффект. А сложные еще называют «долгими/медленными» углеводами из-за продолжительного времени действия (каши, зелень, овощи, фрукты, сухофрукты, бобы, молочные, семечки, орехи). Вот они-то как раз и нужны для стабильной работы мозга.
Работоспособность
Основными показателями работоспособности мозга являются внимание, память, способность к обучению и генерация нового (креатив). Помимо энергии, мозгу необходимо питание, стимулирующее эти процессы. До сих пор повсеместно распространена идея «рыбного дня», т.е. хотя бы один день неделю необходимо употреблять в пищу рыбу. Дело в том, что в ней содержатся важнейшие элементы – жирные кислоты омега-3, которые выполняют целый комплекс полезных функций. Омега-3 (он же рыбий жир) регулирует уровень холестерина в крови, способствует усвоению кальция, тем самым укрепляя костную ткань, а также улучшает коммуникацию между нервными клетками, повышая работоспособность головного мозга.
Подзарядка
Мозговая активность – это процесс передачи нервных импульсов между клетками. Осуществление этого процесса происходит при помощи посредников – нейромедиаторов, и от их работы зависит скорость работы головы. Когда нам необходимо «напрячь мозги» и выдержать дополнительные нагрузки (подготовка к экзаменам, сложный проект на работе или изучение чего-то нового), нам нужна подзарядка. Одним из важнейших нейромедиаторов является простая аминокислота глицин. Он усиливает нервные связи, стимулирует память и внимание, кроме того, глицин положительно влияет на эмоциональное состояние. Чтобы мозг всегда был в тонусе, а непредвиденные ситуации не спровоцировали стресс, необходимо обеспечить ежедневный прием глицина. Это поможет легче справляться со сложными задачами и принимать правильные решения.
И напоследок, улыбнитесь…
Сижу на диете.
Сбросила 2 кг – голова перестала соображать…
Может быть, это был мозг?!