Двигаясь к своей цели, мы не всегда находим то, что ищем, но обязательно приобретаем что-то новое и возможно,— не менее ценное.
Знаете, как была придумана электроэнцефалограмма?
Молодой ученый, Ханс Бергер, после университета поступил на службу в немецкую армию. Однажды весенним днем во время учений его выбросило из седла прямо под колеса мчащейся тяжелой повозки. Он чудом остался жив только благодаря быстрой реакции кучера. В этот самый момент сестра Ханса, живущая совсем в другом городе, испытала сильнейший приступ страха и ужаса. Она была убеждена, что с братом случилось несчастье. Семья тем же вечером отправила Хансу телеграмму узнать подробности. И когда Ханс прочитал сообщение, он понял, что каким-то непостижимым образом его сестра почувствовала то, что с ним случилось... Это его абсолютно потрясло. И поскольку Ханс был не просто солдатом, а ещё и ученым, который изучал астрономию и математику, Бергер начал искать разгадку этому ребусу в науке. Как же так получилось, что сильное чувство страха передалось через расстояние его сестре, будто бы приняв физическую форму? Означает ли это, что наши мысли и эмоции распространяются намного дальше, чем наша собственная голова?!
В поисках ответа на эти вопросы Ханс Бергер начал изучать психиатрию, а потом занялся и психофизикой. Благодаря чему в 1920 году открыл новый метод исследования мозга, который по сей день используют врачи для диагностики и последующего лечения серьезнейших заболеваний — энцефалограмма. Способ записывать волны, излучаемые мозгом, и демонстрирующий, что мозг, отчасти, является электрическим органом.
Да, Ханс Бергер так и не смог узнать, как могут передаваться мысли и эмоции между людьми на расстоянии, но при этом, спас множество жизней.
И это ровно тот случай, когда человек был одержим одной идеей, а нашел «золото» в совершенно другом неожиданном месте.
И, напоследок…
Иногда удар не попадает в цель, но намеренье не может промахнуться.
Жан Жак Руссо