г. Краснодар, ул. Одесская 48

8 (918) 222-88-02 tbk@tbk.com.ru

МАРИНА ФОМИНА — ПОБЕДИТЕЛЬ ПЕРВОГО КОНКУРСА БИЗНЕС-ТРЕНЕРОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ!

ПОБЕДИТЕЛЬ ПЕРВОГО КОНКУРСА БИЗНЕС-ТРЕНЕРОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ 16 марта 2013 года состоялся заключительный этап Первого Конкурса Бизнес-тренеров. Напомним, что в финал вышли шесть участников, каждый из которых продемонстрировал фрагмент бизнес-тренинга. Работу конкурсантов оценивали члены конкурсной комиссии и слушатели-участники демо-тренингов. В соответствие с Положением о Конкурсе победитель был определен по сумме мест, занятых по результатам оценки конкурсного жюри и по итогам оценки слушателей. После торжественного представления финалистов с демонстрацией видео-файлов их выступления, с предоставлением каждому финалисту устной обратной связи от членов конкурсной комиссии были объявлены итоги Конкурса. Победителем стала Марина Фомина – Руководитель отдела УФМС России по Краснодарскому краю. Опытный госслужащий, успешный руководитель рискнула проверить свои способности бизнес-тренера и… победила! Второе место заняла бизнес-тренер Компании «Вимм Биль Дан» Елена Рудакова, третье место – Ирина Кигинько, бизнес тренер Компании «Почта России». Поздравляем победителей, призеров и участников!!! Сразу же после награждения финалистов, Анастасия Савостина, специалист нашей Компании, взяла интервью у победителя.

Марина, еще раз поздравляем Вас с победой!
Спасибо. Неожиданная победа.

Ваши эмоции в момент, когда было объявлено, что Вы заняли первое место.
Полная тишина в голове. Сразу не было всплеска эмоций. А потом пришло осознание, и тогда появились эмоции. И первое, как у Станиславского: «Не верю!».

Как Вы думаете, что помогло Вам выиграть и судьям отдать первое место именно Вам?
… Вот так сразу, правда, мне очень сложно сказать. Может быть, мне помог выиграть мой опыт, практический опыт в управленческой деятельности. И второе – я знаю предмет, о котором говорю. И не просто знаю – люблю. Я люблю то, чем я занимаюсь, как бы банально это не звучало. Каждый день ходить на работу и не любить ее – это пытка, так можно стать очень несчастным человеком. Как говорил Конфуций: «Найди себе дело по душе, и тебе ни одного дня не придется работать». Я действительно люблю свою работу.

Какую цель Вы преследовали, принимая решение участвовать в Конкурсе бизнес-тренеров?
Несколько целей. Во-первых, мне, конечно, хотелось проверить себя. Изначально я не заявляла себя как бизнес-тренер. Тренерская работа – малая часть того, что я делаю, но при этом любимая. Во-вторых, мне хотелось понять, так ли важно тренерство и обучение в моей работе – на государственной службе.

И какой ответ Вы нашли для себя?
Действительно, это важно. Сейчас я в этом абсолютно уверена.

Расскажите, как Вы пришли к тренерству. Ведь Вы этому не обучались.
Постепенно. В управленческой деятельности я более 15 лет, а на руководящей должности именно в управленческой деятельности - более 10 лет. Мой опыт позволяет мне достигать хороших результатов. И естественно, когда нарабатываются навыки, накапливаются знания и появляются новые, в определенный момент возникает необходимость этими знаниями поделиться. Это не насильственный процесс, это процесс объективно естественный. Он вырисовывался сам, помимо моей воли.

Я правильно понимаю, что это было ваше личное решение, начать заниматься обучением своих коллег-подчиненных?
Да, именно так. Я добавила себе ответственность, новые обязанности. И осознала это, только после того, как начала заниматься тренерством. И тогда же стало ясно, что мне еще учиться, учиться и учиться.

Конечно, очень многое зависит от человека, хочет ли он взять информацию. Какова же роль тренера в том, чтобы человек захотел ее «взять»?
Задача тренера расположить аудиторию к себе, сделать так, чтобы люди, которые пришли на тренинг (будь то по своей собственной воле или распоряжению начальства) открылись, в хорошем смысле заразились. И тогда результат будет качественный. Люди найдут в себе что-то новое.

Назовите, по вашему мнению, 3 личностных и/или профессиональных качества, которые необходимо, чтобы стать успешным бизнес-тренером.
Во-первых, это знание предмета. Во-вторых, преподавательский инстинкт, я так это называю. Т.е. умение преподать информацию, умение облекать ее в некие формы, которые легко «ложились бы на аудиторию». В-третьих, это искренность и открытость. Учиться у человека, к которому нет доверия – это просто участвовать в тренинге. И последнее – это энергия. Обязательно. Ведь процесс обучение не односторонний: аудитория учится у тренера, а он в свою очередь – у аудитории. И результат зависит от умения тренера создать правильную атмосферу и поддерживать энергетику. Тренинг – это же не лекция.

Почему не лекция? Что их отличает?
Тренинг – это процесс многогранный. Процесс практический. В тренинге задействуются все каналы восприятия. Тренинг – это комплексное обучение.

Есть ли у Вас жизненное кредо?
Мне не приходилось задумываться над этим. Никогда не было такой задачи. Есть лишь два девиза: Боишься - не делай, сделал - не бойся, Делай, что должен и будь, что будет. Для меня «должен делать» - это 1. Что получается, 2. Что приносит удовольствие, 3. Что приносит пользу людям.

Марина, есть ли что-то, о чем я Вас не спросила, но Вы бы хотели сказать?
Да. Хотелось бы сказать огромное спасибо Компании «Транс Бизнес Консалтинг-Юг» за то, что они делают. Являясь ведущей консалтинговой компанией в крае им удается сохранять с одной стороны высочайший уровень профессионализма, обучения и тренинговой практики, а с другой - не терять душевности и креатива. То, что они делают – очень важно и здорово, поскольку только через обучение можно действительно повлиять на будущее. Мы живем, пока мы развиваемся. Стоит сказать себе: «Я все знаю», считай, что сделал первый шаг к остановке. И ТБК, постоянно совершенствуясь сама, собирает вокруг себя людей, для которых важно достигать высоких результатов, делать дело, которое приносит удовольствие, и пользу людям. А как без этого?

Спасибо, Вам Марина за интервью и теплые слова в адрес Компании! Еще раз примите мои поздравления и пожелания достигать новых профессиональных высот!
Спасибо!