Мы не умеем особо различать спор и ссору… И не умеем правильно спорить — хотя бы потому, что нас этому никто специально не учит. В большинстве случаев, оказавшись внутри сложного разговора, мы хотим доказать свою правоту и переключаемся с объекта спора на субъект. Обсуждается и осуждается не то, что человек сказал или сделал, а он сам. Получается, кто не с нами, тот против нас. Черное или белое, друг или враг.
Для того, чтобы понять, как это относится к вам лично, ответьте на несколько вопросов.
- Можете ли вы спокойно выслушать вашего оппонента и признать, что его аргументы основательны, даже если это противоречит вашему мировоззрению?
- Насколько спокойно вы можете слушать критику Вас или Ваших идей?
- Вы в споре, в большей степени, пытаетесь понять суть мнения другого или ищете контраргументы в пользу своей точки зрения?
У нас нет культуры (иногда готовности и терпения) «влезать в шкуру» оппонента. Мы зачастую искренне считаем, что он не хочет нас понять (или не способен на это), что он преследует свои интересы (забывая, что и мы преследуем свои) и т.д. Особенно, если это спор руководителя с подчинённым, родителя с ребёнком и др. Роли, которые заведомо старше и умнее.
А что, если на секунду допустить, что Ваш оппонент прав? А что, если в его позиции есть здравое зерно и только собственное эго, привычки и штампы мешают его увидеть? Столкновение мнений — это нормально, это хорошая почва, где может родиться что-то новое. Договариваться непросто, но это единственный способ выбраться из границ собственного эго и понять, что мир куда более разнообразен, чем выбор между «своим» и «чужим».
Андрей Шаронов, президент московской школы управления «Сколково».
И, напоследок…
Нет ничего красивее в споре, как спокойно, в случае необходимости, признать полную или частичную правоту противника.
Дмитрий Лихачев