г. Краснодар, ул. Одесская 48

8 (918) 222-88-02 tbk@tbk.com.ru

СИТУАЦИИ

КЛАССИЧЕСКИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ПОЕДИНКИ

07.09.2016

  1. Выбор руководителя
В коммерческом департаменте имеется подразделение, которым управляет опытный руководитель отдела. Человек демократичный, активный, не любящий излишних формальностей и мелочей. Считает, что он должен заниматься исключительно стратегией развития подразделения, а не организационными вопросами и бумажной работой. Директору коммерческого департамента стоит большого труда и усилий каждый раз получить от руководителя отдела верно оформленную документацию: планы, отчеты и т. д. Каждый месяц Директор департамента запрашивает отчеты о результатах работы своих подразделений. Данная документация от руководителя отдела поступает либо со значительным опозданием, либо не в полном объеме. Самое печальное то, что на подчиненного не действуют ни замечания Директора департамента, ни штрафные санкции. Аргумент у руководителя отдела один: показатели прибыли моего подразделения стабильно высоки! В подразделении работают еще 4 менеджера. Один из них — Александр, пришел в Компанию 1 год назад. За это время успел проявить себя как талантливый, оперативный и результативный сотрудник. Во время отсутствия руководителя отдела именно он выполняет обязанности руководителя: контролирует работу подразделения, занимается обучением новых сотрудников, предоставляет всю необходимую информацию, готовит отчетность. Директор департамента очень доволен работой Александра, открыто восхищается им перед руководителем отдела. Единственное, чего не хватает пока Александру — профессионального и жизненного опыта. В последнее время Директор коммерческого департамента все больше доверяет важных заданий и поручений именно Александру. Более того, склоняется к тому, чтобы именно «новому» сотруднику доверить руководство подразделением. Благо, что аттестация «не за горами». Руководитель отдела предчувствует предстоящие перемены и понимает, что если так дело и дальше пойдет, то подчиненный полностью заменит его. А самое главное, что и действенный аргумент — прибыль — заметно снизилась! Роли и интересы: Директор коммерческого департамента — назначить на должность руководителя подразделения молодого менеджера — Александра; сохранить опытного менеджера в лице руководителя отдела. Руководитель отдела — оставить все по-прежнему; не допустить продвижения молодого менеджера, сохранив за собой должность, в противном случае покинуть Компанию. Александр — добиться продвижения в Компании; не испортить отношений с руководителем отдела.  
  1. Вывеска
Предприниматель открывает магазин в торговом центре. Договор аренды подписан, работы по открытию идут полным ходом. Вместе с тем, ТЦ недавно сделал внутренний косметический ремонт и отдал рекламной компании проект по оформлению вывесками и лайт-боксами внутреннего пространства ТЦ. Новый директор ТЦ настаивает на том, чтобы все вывески арендаторы изготавливали у этой рекламной компании, дабы все оформление смотрелось как единое целое. Стоимость вывески по смете рекламной компании — 48000 руб. Предприниматель — мастер на все руки — хочет изготовить вывеску своими силами и понимает, что на это потратит 35000 руб. Директор не подписывает проект вывески, предоставляемый предпринимателем, настаивая на том, что все работы должны быть проведены его подрядчиком. В договоре этот пункт никак не регламентирован. Роли и интересы: Предприниматель  — изготовить вывеску своими силами, существенно при этом сэкономив. Директор  — оформить все внутреннее пространство ТЦ силами выбранной им рекламной компании. Рекламная компания — не готова включать в свой проект и согласовывать вывески, сделанные самопальным образом.  
  1. Выгодная аренда
В городе открылся торгово-развлекательный центр (ТРЦ). Он расположен в очень живописном и удобном для торговли месте. Директору ТРЦ в кратчайшие сроки необходимо сдать площади в аренду и по самым выгодным ценам, чтобы быстрее покрыть расходы на строительство и открытие ТРЦ. Генеральный директор сети розничных магазинов ставит задачу руководителю филиала встать в ТРЦ в зону А (у ген. директора есть информация, что это место планирует взять в аренду их главный конкурент). Руководитель филиала заинтересован встать в ТРЦ, но при условии более низкой аренды хотя бы на ближайшие полгода, пока не сформируются покупательские потоки, иначе расходы будут слишком высоки и отдел будет убыточным, что будет снижать показатели сети и бонусы руководителя филиала. Директор конкурента уже провел предварительный диалог с директором ТРЦ об аренде в зоне А, но не спешит заключить договор, ждет открытия отделов в ТРЦ крупного продуктового оператора, который переносит сроки открытия из-за каких-то проблем. Роли и интересы: Директор ТРЦ  — не хочет снижать арендную плату для мелких арендаторов, т. к. уже основные крупные арендаторы заселили ТРЦ на льготных условиях, и заставить мелких арендаторов платить аренду выше средней по городу, ведь у ТРК большие перспективы развития. Руководитель филиала сети магазинов (арендатор)  — снизить аренду на 50% и встать на хорошее место в зону А, если аренда не снижается, то отказаться от аренды. Генеральный директор сети магазинов  — встать обязательно в ТРЦ на хорошее место в зону А, чтобы его не занял конкурент, но добиться снижения аренды. Конкурент (арендатор)  — хочет встать в зону А без снижения аренды, но после въезда в ТРЦ продуктового оператора.  
  1. Не ждали
Из успешно работающей фирмы уволился Заместитель директора и ушёл на более перспективную работу. По согласию Директора на место его заместителя Владельцем фирмы взят Человек со стороны. Коллектив его принимает «со скрипом». Два месяца ситуация утрясается. Наконец, работа налаживается. И тут бывший Заместитель директора возвращается, т. к. условия работы на новом месте его не устраивают. Директор рад возвращению ценного работника, но место занято. Человек со стороны выполняет работу хорошо. Коллектив надеется, что старый Заместитель директора вернёт себе должность и поддерживает его притязания. Однако есть и те, кто поддерживает нового руководителя — Человека со стороны, но их пока мало. Попытки Директора уговорить Владельца ввести должность второго зама или организовать новое подразделение с престижной должностью руководителя Владелец категорически отвергает. Роли и интересы: Директор — вернуть прежнего Зама, не потерять при этом Человека со стороны, который становится все более и более результативным, сохранить коллектив от раздора. Заместитель директора — вернуть себе прежнюю должность. Человек со стороны — сохранить свои позиции. Владелец — не хочет раздувать управленческий аппарат, требует, чтобы Директор определился, какой из замов — прежний или новый — ему нужнее, и расстался с наименее нужным.  
  1. Дорогостоящий ремонт
Два года тому назад, компания «ПРИМА» заключила с компанией «ВЕРА» договор на оказание услуг. Отношения стали крепкими и доверительными. Обе компании числились друг у друга на хорошем счету. Иногда компания «ПРИМА» даже «поставляла» компании «ВЕРА» клиентов, так как та выполняла свои работы без нареканий. Внезапно у компании «ВЕРА» выходит из строя оборудование, которое необходимо для оказания услуг своим клиентам, в том числе — и компании «ПРИМА». В течение недели, узнав о ситуации в компании «ВЕРА», компания «ПРИМА» берёт в свои руки инициативу по ремонту оборудования, так как понимает, что в случае долгосрочного ремонта может пострадать их собственная репутация и доход. Директор компании «ПРИМА» согласовал свои намерения с Директором компании «ВЕРА» в устной форме. Также перед проведением ремонта они устно договорились о стоимости услуг. После выставления счёта Главный инженер компании «ВЕРА» случайно узнаёт о стоимости услуг, которые оказала компания «ПРИМА» и заявляет, что цена за работы по ремонту оборудования сильно завышена. Он обратился к директору компании «ПРИМА» с требованием снижения стоимости, ссылаясь на то, что в противном случае будет разговаривать с руководством о смене партнёра. Также главный инженер обвинил компанию «ПРИМА» в расхищении имущества и обещал довести эту информацию до коллектива и Директора. Роли и интересы: Директор компании «ПРИМА» — получить оговоренную оплату за услуги, сохранить хорошие отношения с компанией «ВЕРА» для продолжения сотрудничества. Директор компании «ВЕРА» — оплатить оказанные услуги по объективной стоимости, восстановить работоспособность поломанного оборудования. Главный инженер компании «ВЕРА» — добиться снижения стоимости работ, оказанных компанией «ПРИМА».  
  1. Замначальника
В отделе продаж крупной компании несколько лет работает опытный Специалист, который фактически является правой рукой Начальника отдела. Приняли нового сотрудника на должность менеджера по продажам, который показал хорошие результаты, в связи с чем через некоторое время его повысили до Замначальника отдела. Начальник отдела передает ему все больше полномочий, сам постепенно все больше устраняясь от прямого взаимодействия с коллективом и партнерами, оставляя за собой право решения только в критических ситуациях. Специалист, привыкший решать все напрямую с Начальником отдела, вынужден теперь работать с Замначальника, который отнюдь не благоволит к Специалисту. Часты случаи, когда Замначальника отдела дает задание Специалисту, но «забывает» или не считает нужным сообщить ему данные, необходимые для его выполнения. Это приводит к ошибкам в работе Специалиста и наводит Начальника отдела на мысль, что Специалист не совсем компетентен, несмотря на предыдущие годы безупречной работы. Помимо этого, к претензиям по работе прибавились и личные придирки к Специалисту со стороны Замначальника отдела. В результате Специалисту периодически приходится задерживаться на работе до ночи, чтобы выполнить данное не в полном объеме или не вовремя (за полчаса до конца рабочего дня) задание к сроку, или чтобы прийти в себя после очередного «выпада» со стороны Замначальника. Дошло даже до необходимости посещать психолога. Неоднократные попытки Специалиста обсудить сложившуюся ситуацию с Начальником отдела (и устно, и письменно) ничем не завершились. Последний всячески уходит от прямых обсуждений этой темы. Менеджеры по продажам в отделе не чувствуют себя комфортно, поскольку Замначальника позволяет себе не совсем этичные поступки по отношению к ним и покупателям. К примеру, на вопрос менеджера, какую цену предложить покупателю, называет одну сумму, а в личном разговоре с клиентом — другую. На возмущение клиента отвечает: «Это вина моего менеджера, что с ними поделаешь, я проработаю этот вопрос». Роли и интересы: Специалист — увольняться не хочет, но и работать в таких условиях уже невозможно (и физически, и морально). Работу любит, зарплата устраивает, но отсутствие возможности быть адекватно оцененным и психологическая напряженность наводят на мысль о смене места работы. Останавливает наличие кредита, по которому надо платить, а найти работу с подобной зарплатой непросто. Замначальника — не дать Специалисту возможности влиять на Начальника отдела или принимать самостоятельно важные решения. Хочет полностью контролировать его, чтобы удержать в своем подчинении. Увольнение его нежелательно, так как это опытный работник, много знающий и умеющий. К тому же именно Специалист замещает Замначальника во время его отсутствия. Начальник отдела — не ввязываться лично в конфликт. Обеспечить бесперебойную работу отдела и стабильные финансовые показатели. Не имеет претензий к Специалисту, ценит его бывшие «боевые заслуги», но считает, что пора адаптироваться к новому порядку — все вопросы решать через непосредственного руководителя, которым является Замначальника. Менеджеры по продажам — изменить ситуацию с Замначальника, обрести уверенность в том, что их слова не будут переиначивать, восстановить репутацию перед клиентами. Недоумевают, почему Начальник отдела не реагирует на неэтичные поступки со стороны своего заместителя.   ЭКСПРЕСС-ПОЕДИНКИ  
  1. Принципиальный вопрос
Клиент расплачивается за поездку на такси стоимостью 170 рублей двумя сотенными купюрами, пока забирает багаж, обнаруживает, что таксист уже сел в машину. Услышав напоминание о сдаче, Таксист вопрошает: «А ты что, такой принципиальный?»  
  1. Под условием
Недавно назначенный Генеральный директор муниципального предприятия на расширенном совещании служб ставит задачу IT-специалисту наладить бесперебойную работу в сети для 5 сотрудников, у которых в последнее время с этим регулярные проблемы. В ответ IT-ишник, мужчина в годах, с многолетним опытом работы на этом предприятии, громко заявляет: «Я, конечно, все налажу, но Вы должны выполнить мои условия...»  
  1. Обмен должностями
По итогам очередной плановой аттестации сотрудников за несоответствие занимаемой должности руководителя отдела отчетности переводят на должность ниже по рангу в этом же отделе, а вместо него назначают его подчиненного, теперь уже бывшего. После чего Бывший руководитель при всех сотрудниках отдела обращается к Новому руководителю: «Подсидел меня, молодец! Удачи тебе!»  
  1. Излишняя доверчивость
При выдаче клиенту новой машины в одном из известных автомобильных салонов оказалось, что автомобиль стоял на стоянке под открытым небом и был в пыли. Менеджер по продаже сообщил клиенту, что на мойку большая очередь и предложил подписать передаточный акт без мойки и тщательного осмотра кузова. Добавив при этом «Если что не так – разберемся». На следующий день клиент обнаружил царапину на бампере и приехал в салон. Менеджер, увидев царапину, заявил, что вчера ее еще не было, и такое повреждение он обнаружил бы обязательно. На что клиент сказал: «Вы обещали «если что разобраться» — вот и разбирайтесь».  
  1. А напоследок я скажу…
Организаторы мероприятия договорились о его проведении в кафе. Участников мероприятия было 20 человек, мероприятие длилось в течение всего дня и организаторы уверили, что участники будут делать заказы. После мероприятия, в течение которого гости действительно питались в кафе, один из организаторов подошел попрощаться к ответственной работнице кафе, и был крайне удивлен ее требованию оплатить арендную плату. Напоминание об иных условиях сотрудничества только разозлило работницу: «Что Вы из меня дуру делаете?»  
  1. Нужна ли свежая кровь?
В ожидании кризисного спада на рынке бюджет на развитие новых направлений деятельности был существенно сокращен. За 2 недели до нового года директора по развитию вызывает генеральный директор и задумчиво говорит: «Смотрю вот на финансовые результаты года. Может, мне другого директора по развитию нанять?»  
  1. Заступник
На заседание рабочей группы уже в который раз опаздывает один из участников. Докладчик (его друг) настаивает на том, чтобы подождать, показывая смс «буду через 5 минут». Двое других участников встречи не соглашаются ждать, потому что уверены, что эти «5 минут» растянутся как минимум на полчаса. Заседание начали вовремя. Опоздавший пришел через 40 минут. Руководитель рассказал опоздавшему, в какую ситуацию он «вовлек» своего друга, как выглядит теперь его опоздание. После окончания заседания, опоздавший демонстративно встал, обнял Друга, похлопал по плечу и сказал: «Спасибо тебе, Максим! Ты тут единственный и настоящий друг!»  
  1. Сижу, курю
В коллектив нанимают нового сотрудника, за которым долго «охотилась» служба персонала. В первый же рабочий день возникает кризисная ситуация: во время рабочего дня один из сотрудников достаёт сигарету и закуривает прямо в кабинете, на удивлённый взгляд нового сотрудника (некурящего человека) «ветеран» говорит: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».